- Оснащение пищеблока школы и детского сада
- МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ
- Оснащение пищеблока детского сада
- Требования СанПиН к оснащению пищевого блока ДОУ:
- Основное оборудование в пищеблоке ДОУ:
- Оснащение пищеблока в детском саду
- Какие требования предъявляют к оборудованию пищеблока
- Чем отличаются пищеблоки
- Что входит в перечень оборудования для пищеблока в ДОУ?
- Приспособления механического типа
- Тепловые агрегаты
- Устройства немеханизированного типа
- Холодильное оборудование:
Оснащение пищеблока школы и детского сада
Обратите внимание на наш раздел со скидками «Распродажа». Возможно, Вы найдете для себя что-то интересное!
Не нашли того, что искали? Отправьте нам заявку с описанием и мы подберем Вам нужный товар!
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ Заказать звонок
Планируется оснащение или дополнительная комплектация пищеблока в дошкольном учреждении или общеобразовательной школе? Стоит ориентироваться на четкие санитарно-эпидемиологические требования, которые регламентируют все вопросы организации питания в образовательных заведениях.
Нормативы четко определяют следующие аспекты:
- Оборудование, посуда и тара.
- Условия производства кулинарной продукции.
- Организация рационального питания и сбалансированного меню.
- Правильный питьевой режим.
- Условия труда персонала и соблюдение правил гигиены.
- Обеспечение школьников горячим питанием.
Источник
МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ
Необходимое условие сохранения здоровья детей – это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.
Пищеблок детского сада может получать сырье от поставщика и затем осуществлять процесс приготовления блюд. Если в пищеблоке недостаточно места или оборудования для полного цикла приготовления продуктов, то в такой пищеблок поступают полуфабрикаты из комбината питания и затем происходит процесс доготовки.
В состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.
Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.
Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.
Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.
Источник
Оснащение пищеблока детского сада
Разделочный инвентарь, приборы, кухонная и столовая посуда для ДОУ для детей обязаны отвечать требованиям СанПиН дошкольных образовательных учреждений. Она должны быть безопасной и удобной для каждого ребенка от малышей до детей старших групп садика, легко отмываться от загрязнений и не боятся случайных ударов. Из материалов рекомендована нержавеющая сталь, фаянс, фарфор, стекло.
В каталоге нашего интернет-магазина представлен большой выбор оборудования, инвентаря и посуды для кухни и буфетной:
- столовые приборы, наборы ножей и мелкого инвентаря — лопаток, половников, шумовок, поварских ложек, картофелемялок;
- чайники и комплекты кухонной посуды из нержавейки — кастрюли разного объема, сотейники, ковши;
- столовая посуда — глубокие и мелкие тарелки, чашки и стаканы;
- оборудование — мерные стаканы, сушилки для приборов, подносы для раздачи, баки для продуктов и воды.
Компания «Эдукид» приглашает купить посуду для детского сада оптом. Доставка товара выполняется по Санкт-Петербургу, Москве и всем регионам России. Мы работаем с оптовыми заказами и предлагаем доступные цены.
Компания «ЭДУКИД» предоставляет качественное оборудование для пищеблока детского сада. Для производства использованы материалы, которым разрешен контакт с продуктами питания.
Требования СанПиН к оснащению пищевого блока ДОУ:
- исправное технологичное и холодильное оборудование;
- цельнометаллические столы для обработки мяса, рыбы, овощей;
- использование безопасной посуды: емкостей из нержавеющей стали для компотов и киселей, отдельных кастрюль для кипячения молока;
- локальная вытяжная система в зонах наибольшего загрязнения;
- разграничение мест хранения рыбы, мяса и овощей в одной холодильной камере;
- специальные столы для разделки сырых и готовых продуктов.
Безопасное оснащение пищеблока детского сада создает условия для охраны и укрепления здоровья, как и указано в предписаниях ФГОС. Техника сохраняет пищевую ценность продуктов и способствует полноценному развитию ребенка.
Инвентарь из ассортимента «ЭДУКИД» изготовлен из безопасных материалов. Он позволяет исключить контакт сырья и готовых блюд. Оборудование помогает готовить хлебобулочные изделия и другие позиции в меню, правильно хранить провизию, мыть емкости и другую посуду. Его производят из материалов, которые могут контактировать с едой. Системы охлаждения продуктов имеют функцию контроля температурного режима ежедневно.
Основное оборудование в пищеблоке ДОУ:
- холодильное;
- весовое;
- вытяжное;
- нейтральное;
- тепловое;
- посудомоечное;
- для водоподготовки;
- хлебопекарное;
- упаковочное;
- электромеханическое;
- водонагревательное.
Весь инвентарь для пищеблока в детском саду способствует приготовлению питательных и вкусных блюд. Согласно требованиям, на каждого ребенка приходится не менее одного набора столовых приборов.
Компания «ЭДУКИД» предлагает купить оборудование для пищеблока ДОУ. Сотрудничает с родительскими комитетами и организациями напрямую. Обеспечивает доставку по Санкт-Петербургу и транспортировку в Ленинградскую область. Предлагает оснащение, которое соответствует требованиям стандартов и потребностям дошкольных учреждений.
Мы доставляем заказы по всем регионам России, в том числе в:
Источник
Оснащение пищеблока в детском саду
На здоровье ребенка влияют несколько факторов, но главный из них питание, которое должно быть рациональным и сбалансированным. Чтобы обеспечить это условие, любое дошкольное образовательное учреждение должно быть оснащено пищеблоком. Для приема и переработки продуктов в детсадах выделяют специальные помещения, которые укомплектовываются специальным технологическим оборудованием. Материально-техническое оснащение пищеблока как раз и определяет качество питания в заведении.
Какие требования предъявляют к оборудованию пищеблока
Чтобы агрегаты для пищевого блока соответствовали нормам и требованиям контролирующих органов, в частности, санитарно-эпидемиологической станции, оно должно быть изготовлено из специальных материалов, которые способны контактировать с продуктами питания, не создавая для них вредную среду. Также для обеспечения бесперебойного процесса приготовления пищи приспособления не должны иметь повреждений.
В связи с этим оборудование для пищеблока ДОУ производят из нержавейки или оцинкованной стали. Этот материал не выделяет вредных веществ при контакте с любыми видами продуктов. Его можно обрабатывать моющими дезинфицирующими растворами, что не меняет его структуры и свойств.
К пищевому оборудованию предъявляют и другие немаловажные требования:
Компактность. Оборудование не должно занимать много места и вызвать сложности в эксплуатации.
Травмобезопасность. Все конструкции должны быть произведены с учетом норм безопасности, поэтому исключают травмирование как детей, так и обслуживающего персонала.
Устойчивость к механическим повреждениям. Специфика данного оборудования предполагает ежедневную эксплуатацию с применением остро-режущих предметов, соответственно его качество должно быть таковым, чтобы обеспечить длительный срок службы.
Кроме того, ежегодно нужно проводить технический контроль оборудования, который заключается в его проверке на соответствие параметрам, указанным в паспорте. Особое внимание в ходе проверки уделяют нагреву устройств. Для этого производят замеры температур тепловых и холодильных агрегатов.
Чем отличаются пищеблоки
В основном пищеблоки работают на готовом сырье, полученном от поставщиков, далеко не все учреждения могут организовать полный цикл переработки продуктов ввиду недостатка площадей или отсутствия полного перечня агрегатов. В такой ситуации кухонная зона может функционировать на полуфабрикатах, которые поступают с предприятий и далее доготавливаются.
Пищеблок, функционирующий на сырье, включает в себя целый перечень помещений:
Зона для рабочих, гигиенические уборные комнаты;
Блок для мытья кухонной посуды;
Помещение, где хранят инвентарь для уборки и чистящие средства;
Цех, в котором производят первичную обработку продуктов;
Горячие и холодные линии;
Отдельное помещение для переработки мясного и рыбного сырья;
Загрузочный и раздаточный блок;
Отдельные кладовые помещения для хранения овощей и сухих продуктов;
Пищеблок, функционирующий на полуфабрикатах, должен иметь практически такой же список помещений, что и пищеблок на сырье, за исключением цеха по первичной обработке продуктов. Кроме того, горячие и холодные цеха могут быть объединены в одной комнате, но разделены с помощью перегородки.
Любой тип пищеблока должен иметь раздаточную (буфет), где можно не только реализовывать готовые блюда, но и готовить кофе, заваривать чай, нарезать хлеб и овощи, отваривать яйца и колбасу и т. д. Работники буфета должны обязательно соблюдать гигиену, поэтому помещение оснащают раковинами для мытья рук.
Что входит в перечень оборудования для пищеблока в ДОУ?
Мощность и технические параметры оборудования пищеблока выбираются с учетом количества воспитанников ДОУ, запланированного меню, а также площадей, которыми располагает учреждение. Пищеблок предусматривает наличие нескольких типов оборудования: механическое и немеханизированное, холодильное и тепловое.
Приспособления механического типа
Механические устройства применяют в пищеблоках, функционирующих на сырье, и служит они для предварительной обработки различных продуктов, в том числе овощей и фруктов. Оборудование представлено различными специальными приборами и приспособлениями:
Хлеборезки. Поскольку без хлеба невозможно представить ни один прием пищи, хлеборезка должна присутствовать в любом пищеблоке, независимо от принципа его работы.
Мясорубки, фаршемешалки, автоматы для формирования котлет. Приборы позволяют разнообразить меню различными блюдами из рыбы и мяса, которые обязательно должны присутствовать в рационе детей.
Картофелечистки и овощерезки. Механизированный способ очистки и нарезки овощей и фруктов в разы ускоряет процесс приготовления пищи, что особенно актуально для ДОУ с большим количеством воспитанников.
Тестомесы, просеиватели для муки. Длительный процесс приготовления теста можно значительно ускорить, если использовать специальные приспособления. Это позволит ежедневно радовать малышей свежей и вкусной выпечкой.
Тепловые агрегаты
Тепловая обработка включает в себя варку, жарку, а также комбинированную обработку продуктов. Для этих целей предусмотрен свой перечень оборудования:
Пищеварочные котлы. Агрегаты позволяют быстро готовить большие объемы пищи и предназначены для приготовления супов, гарниров и других блюд, поэтому являются неотъемлемой составляющей пищеблока.
Электрические или газовые плиты. С помощью профессиональных агрегатов, которые отличаются размерами, формами, способом установки, можно произвести любую технологическую операцию по тепловой обработке продуктов.
Духовые и пекарские шкафы. Такое оборудование позволяет выпекать хлебобулочные изделия различных видов и делать всевозможные запеканки. В зависти от числа воспитанников, можно приобрести одно-, двух- или трехкамерные модели.
Мармиты. Благодаря этим приборам удается сохранить заданную температуру блюда в течение нескольких часов. Каждая модель рассчитана на определенный объем и подходит для хранения первых и вторых блюд.
Пароконвекторы. Универсальный вариант для пищеблока дошкольного общеобразовательного учреждения, позволяющий одновременно готовить несколько разных блюд.
Устройства немеханизированного типа
В эту категорию входят вспомогательные предметы, способствующие комфортному процессу приготовления пищи:
Моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды. В зависимости от размера пищеблока можно выбрать как односекционную модель, так и трехсекционную конструкцию из стали с загнутыми бортиками, обеспечивающими безопасность при пользовании.
Производственные и разделочные столы, стеллажи, шкафы из нержавейки. Благодаря функциональности и удобству такое оборудование призвано облегчить труд обслуживающего персонала, увеличивая скорость приготовления еды.
Весы для продуктов, представленные напольными и настольными моделями.
Разрубочные колоды, которые могут быть настольными или на сварных подставках.
Холодильное оборудование:
Холодильные камеры, шкафы, моноблоки. Для обеспечения сохранности различных продуктов представлены холодильные устройства с разной мощностью и температурным режимом.
Морозильные камеры и шкафы шоковой заморозки. Предназначены для длительного хранения полуфабрикатов, мяса и других продуктов и являются обязательной составляющей пищеблока для ДОУ.
Морозильные столы. Компактные устройства, способные заменить два вида оборудования — морозильный шкаф и производственный стол. Это оптимальный вариант для рационального использования площадей в небольших садиках.
Компания «EDUKID» предлагает любые виды технологического оборудования, мебель, посуду, сервировочной инвентарь для оснащения ДОУ и приглашает к сотрудничеству руководителей детских общеобразовательных учреждений на выгодных условиях. Независимо от специфики вашего заведения мы готовы обеспечить вас долговечными изделиями. У нас можно заказать как отдельные виды технологического оборудования, так и комплексное оснащение детского сада.
Источник