Мебель для буфетных детского сада

Групповые помещения

Главной зоной в детском саду является групповая ячейка. Групповая ячейка – это пространство, в котором протекает повседневная жизнь воспитанников детского сада. Оно делится на несколько более мелких функциональных зон:

  • раздевальная;
  • игровая, которую чаще называют групповой комнатой;
  • спальня;
  • буфетная;
  • туалетная комната.

Правильно организованная и оборудованная групповая ячейка – основа любого детского учреждения. Мы видим нашу задачу в том, чтобы подготовленные нами групповые ячейки были полностью готовы к приему малышей и выдержали любые проверки на соответствие всем действующим нормам и требованиям.

Раздевальная

Раздевальная комната детского сада, она же приемная, должна иметь размер не менее 18 м², в соответствии с действующими на настоящее время санитарными нормами 2.4.1.3049-13. Функции раздевальной и ее оборудование различаются в зависимости от возраста детей в группе.

Так, для детей раннего возраста в раздевальной должно быть место, где мамы могут покормить малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Оставшаяся часть раздевальной комнаты, как и приемная для детей постарше, оборудуется небольшими шкафами, высотой от 1,2 до 1,35 метров, лавочками, полками или стеллажом для игрушек, и сушильным шкафом. Материалы, габариты и комплектация этой мебели должна соответствовать гигиеническим требованиям.

Шкафы маркируются картинками, чтобы каждый ребенок мог запомнить свой шкафчик. Кроме этого, в раздевальной можно разместить небьющееся зеркало и стенд с информацией для родителей.

Читайте также:  Как сшить подушки для садовой мебели инструкция

Групповая комната

Размеры групповой комнаты, в соответствии с актуальными СанПин, должны составлять не менее 2 м² на каждого ребенка. Современные правила требуют, чтобы групповая комната была самостоятельным помещением, но в некоторых случаях, когда речь идет о детских садах старого типа, не прошедших реконструкцию, допускается совмещение групповой и спальной комнат.

Для групповой комнаты выбирают мебель без острых углов, которую легко содержать в чистоте. Оборудование игровой, включая игрушки, выполняется из материалов, которые не боятся воды и моющих средств. Обычный набор мебели для этой комнаты включает шкафы, в которых хранятся игры и игрушки, стеллажи, используемые для хранения обучающих материалов и пособий. Завершают список необходимой мебели столы и детские стулья, размеры которых должны соответствовать антропометрическим характеристикам детей.

Для физического развития детей в групповой комнате устанавливают или манеж (для самых маленьких), или небольшой спортивный комплекс. В группах старшего дошкольного возраста необходимо оставить достаточно места, чтобы дети могли двигаться и играть в активные игры. Практика показывает, что дети чувствуют себя лучше, когда помещение групповой комнаты делится на зоны. В каждой из которых есть свои игрушки, и где могут играть вместе 3-6 человек.

Спальня

Количество кроватей в спальне соответствует числу воспитанников, а их размеры определяются возрастом детей. Так, для детей до трех лет используют кровати размером 120х60 см, а для тех, кто старше – 140х60. Высота кровати, соответствующей правилам, составляет 30 см. Согласно санитарным нормам, в детских садах не допускается использование двухъярусных кроватей, их считают травмоопасными.

В детских садах старого образца, где нет отдельных помещений для спален, допускается использование раскладных кроватей, но ложе у них обязательно должно быть жестким. Кровати располагают на расстоянии 65 см друг от друга, причем расстояние между изголовьями может составлять 30 см. Можно также использовать встроенную мебель, но только после получения разрешения от санитарно-эпидемиологической службы.

Помимо кроватей в спальне могут находиться вешалки для одежды, стулья, в некоторых случаях – книжный уголок. Для последнего требуются стол, стулья (их можно заменить индивидуальными подушками), небольшой стеллаж.

Буфетная

Буфетная – это помещение, в котором раскладывается пища для детей перед подачей на столы, в ней же моют, хранят, стерилизуют и сушат посуду. Располагается эта комнатка всегда рядом с групповой (она же игровая). В соответствии с санитарными нормами (2.4.1.3049-13), буфетная должна быть отделена перегородкой, дверь в нее должна плотно закрываться.

Оборудуют буфетную мойкой, шкафом и столом. Ко всем этим предметам мебели предъявляются строгие требования. Мойка должна быть двухгнездной, подключенной к горячей и холодной воде, с полками для посуды. Обычно с одной стороны складывается грязная посуда, с другой – чистая. Размеры такой мойки составляют 160х55 см. Шкаф в буфетной предназначается для чистой посуды и имеет габариты 100х45 см. Если к этому добавить стол размером 100х72, как того требует СанПин, то будет очевидно, что площадь буфетной не может быть менее 3 м².

Тщательное соблюдение этих правил обеспечивает поддержание здоровой санитарно-эпидемиологической обстановки в группе и помогает сохранить здоровье детей.

Туалетная

Туалетная комната делится на умывальную и зону санитарных узлов. Оборудуют ее в соответствии с потребностями возрастной группы. Площадь туалетной тоже зависит от возраста – для детей до 3-х лет она составляет 12 м², для тех, что старше – 16.

Оборудование туалетной должно быть безопасным, легким в уходе и надежно закрепленным. Для малышей до полутора лет в туалетной ставят детскую ванну, взрослый умывальник, полотенцесушитель. В зоне санитарных узлов устанавливают шкаф для горшков, ячейки которого в обязательном порядке маркируют, и делают слив-видуар. Для двухлетних малышей устанавливают детские унитазы (если есть такая возможность), в умывальной зоне монтируют душ с поддоном и минимум 4 умывальника. Унитазы устанавливаются в кабинках, раздельно для девочек и мальчиков. Кабинки не запираются. При этом размер кабинки тоже регламентируется.

Помимо этого в туалетной вешают небьющееся зеркало и шкафчики для личных принадлежностей, таких как расчески или полотенца. Шкафчики выполняют из материала, позволяющего ежедневно обрабатывать их с применением дезинфицирующих средств. Перед кранами часто вешают картинки, которые помогают детям правильно мыть руки, умываться, чистить зубы. Яркие изображния-инструкции облегчают обучение детей основам гигиены.

Источник

Буфетные, мебель для кухни детского сада

Предметы интерьера кухни в группе детского сада должны сохранять не только свою надежность и функциональность, но и привлекательный внешний вид. Поэтому, помимо износостойкости, очень важно, чтобы была возможность легко очистить мебель от загрязнений.

«РиалТорг-Детям» предлагает Вам:

  • Сушильный шкаф в детский сад для посуды;
  • Тумбы для буфета;
  • Тумбы с полками;
  • Тумбы с ящиками;
  • Тумбы с мойкой;
  • Комплект хозяйственной мебели «Буфетная».

Удобный сушильный шкаф в детский сад

На кухне не только готовят, но и моют посуду, а уж если этой посуды много, то порой не хватает места чтобы её сушить. Незаменимым оборудованием в таких случаях является сушильный шкаф в детский сад.

В зависимости от того, какие объемы вымытой посуды планируется сушить на Вашей кухне, компания «РиалТорг» может предложить Вам:

  • двухдверный шкаф для сушки посуды;
  • однодверный шкаф.

Сушильный шкаф в детском саду можно удобно подвесить над рабочим пространством, так, что он не будет мешать работе и занимать полезное место на кухне в группе детского сада.

Шкаф с сушкой обладает рядом видимых преимуществ, среди которых потребители отмечают:

  • Избавление от траты времени на вытирание только что помытой посуды. Вы можете сразу убрать её в шкаф;
  • Защита от размокания и гниения. В шкафу имеется сетка-каркас, куда составляется посуда и поддон, куда стекает вода, тем самым сохраняя гарнитур от размокания;
  • Эргономичность и простота ухода. Поддон достается одним простым движением, воду из него можно тут же слить в раковину. Для обеспечения гигиены и чистоты достаточно лишь время от времени сливать скопившуюся воду и протирать сам поддон чистой сухой тряпкой;
  • Разнообразие размеров. Шкаф с сушкой может быть одноуровневым и многоуровневым, всё зависит от ваших предпочтений и требований к вместительности.

Фото мебели в нашем каталоге помогут Вам сформировать мнение об ассортименте, а специалисты ответят на все Ваши вопросы касаемо приобретения мебели для школы и детского сада. Пишите или звоните по телефону, мы всегда открыты для диалога: +7 (351) 225-63-73

А Вы в детстве любили, когда Вас назначали дежурными и просили принести еду с кухни в группу детского сада?

В такой ответственный момент в жизни ребёнка, взрослые должны позаботится о том, чтобы кухонная мебель в детском саду была произведена в полном соответствии с санитарными и эксплуатационными требованиями.

Компания «РиалТорг-Детям» предлагает высококачественную кухонную мебель для детского сада. В нашем каталоге Вы найдете действительно привлекательное решение для Вашей организации.

Источник

Оснащение пищеблока в детском саду

На здоровье ребенка влияют несколько факторов, но главный из них питание, которое должно быть рациональным и сбалансированным. Чтобы обеспечить это условие, любое дошкольное образовательное учреждение должно быть оснащено пищеблоком. Для приема и переработки продуктов в детсадах выделяют специальные помещения, которые укомплектовываются специальным технологическим оборудованием. Материально-техническое оснащение пищеблока как раз и определяет качество питания в заведении.

Какие требования предъявляют к оборудованию пищеблока

Чтобы агрегаты для пищевого блока соответствовали нормам и требованиям контролирующих органов, в частности, санитарно-эпидемиологической станции, оно должно быть изготовлено из специальных материалов, которые способны контактировать с продуктами питания, не создавая для них вредную среду. Также для обеспечения бесперебойного процесса приготовления пищи приспособления не должны иметь повреждений.

В связи с этим оборудование для пищеблока ДОУ производят из нержавейки или оцинкованной стали. Этот материал не выделяет вредных веществ при контакте с любыми видами продуктов. Его можно обрабатывать моющими дезинфицирующими растворами, что не меняет его структуры и свойств.

К пищевому оборудованию предъявляют и другие немаловажные требования:

Компактность. Оборудование не должно занимать много места и вызвать сложности в эксплуатации.

Травмобезопасность. Все конструкции должны быть произведены с учетом норм безопасности, поэтому исключают травмирование как детей, так и обслуживающего персонала.

Устойчивость к механическим повреждениям. Специфика данного оборудования предполагает ежедневную эксплуатацию с применением остро-режущих предметов, соответственно его качество должно быть таковым, чтобы обеспечить длительный срок службы.

Кроме того, ежегодно нужно проводить технический контроль оборудования, который заключается в его проверке на соответствие параметрам, указанным в паспорте. Особое внимание в ходе проверки уделяют нагреву устройств. Для этого производят замеры температур тепловых и холодильных агрегатов.

Чем отличаются пищеблоки

В основном пищеблоки работают на готовом сырье, полученном от поставщиков, далеко не все учреждения могут организовать полный цикл переработки продуктов ввиду недостатка площадей или отсутствия полного перечня агрегатов. В такой ситуации кухонная зона может функционировать на полуфабрикатах, которые поступают с предприятий и далее доготавливаются.

Пищеблок, функционирующий на сырье, включает в себя целый перечень помещений:

Зона для рабочих, гигиенические уборные комнаты;

Блок для мытья кухонной посуды;

Помещение, где хранят инвентарь для уборки и чистящие средства;

Цех, в котором производят первичную обработку продуктов;

Горячие и холодные линии;

Отдельное помещение для переработки мясного и рыбного сырья;

Загрузочный и раздаточный блок;

Отдельные кладовые помещения для хранения овощей и сухих продуктов;

Пищеблок, функционирующий на полуфабрикатах, должен иметь практически такой же список помещений, что и пищеблок на сырье, за исключением цеха по первичной обработке продуктов. Кроме того, горячие и холодные цеха могут быть объединены в одной комнате, но разделены с помощью перегородки.

Любой тип пищеблока должен иметь раздаточную (буфет), где можно не только реализовывать готовые блюда, но и готовить кофе, заваривать чай, нарезать хлеб и овощи, отваривать яйца и колбасу и т. д. Работники буфета должны обязательно соблюдать гигиену, поэтому помещение оснащают раковинами для мытья рук.

Что входит в перечень оборудования для пищеблока в ДОУ?

Мощность и технические параметры оборудования пищеблока выбираются с учетом количества воспитанников ДОУ, запланированного меню, а также площадей, которыми располагает учреждение. Пищеблок предусматривает наличие нескольких типов оборудования: механическое и немеханизированное, холодильное и тепловое.

Приспособления механического типа

Механические устройства применяют в пищеблоках, функционирующих на сырье, и служит они для предварительной обработки различных продуктов, в том числе овощей и фруктов. Оборудование представлено различными специальными приборами и приспособлениями:

Хлеборезки. Поскольку без хлеба невозможно представить ни один прием пищи, хлеборезка должна присутствовать в любом пищеблоке, независимо от принципа его работы.

Мясорубки, фаршемешалки, автоматы для формирования котлет. Приборы позволяют разнообразить меню различными блюдами из рыбы и мяса, которые обязательно должны присутствовать в рационе детей.

Картофелечистки и овощерезки. Механизированный способ очистки и нарезки овощей и фруктов в разы ускоряет процесс приготовления пищи, что особенно актуально для ДОУ с большим количеством воспитанников.

Тестомесы, просеиватели для муки. Длительный процесс приготовления теста можно значительно ускорить, если использовать специальные приспособления. Это позволит ежедневно радовать малышей свежей и вкусной выпечкой.

Тепловые агрегаты

Тепловая обработка включает в себя варку, жарку, а также комбинированную обработку продуктов. Для этих целей предусмотрен свой перечень оборудования:

Пищеварочные котлы. Агрегаты позволяют быстро готовить большие объемы пищи и предназначены для приготовления супов, гарниров и других блюд, поэтому являются неотъемлемой составляющей пищеблока.

Электрические или газовые плиты. С помощью профессиональных агрегатов, которые отличаются размерами, формами, способом установки, можно произвести любую технологическую операцию по тепловой обработке продуктов.

Духовые и пекарские шкафы. Такое оборудование позволяет выпекать хлебобулочные изделия различных видов и делать всевозможные запеканки. В зависти от числа воспитанников, можно приобрести одно-, двух- или трехкамерные модели.

Мармиты. Благодаря этим приборам удается сохранить заданную температуру блюда в течение нескольких часов. Каждая модель рассчитана на определенный объем и подходит для хранения первых и вторых блюд.

Пароконвекторы. Универсальный вариант для пищеблока дошкольного общеобразовательного учреждения, позволяющий одновременно готовить несколько разных блюд.

Устройства немеханизированного типа

В эту категорию входят вспомогательные предметы, способствующие комфортному процессу приготовления пищи:

Моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды. В зависимости от размера пищеблока можно выбрать как односекционную модель, так и трехсекционную конструкцию из стали с загнутыми бортиками, обеспечивающими безопасность при пользовании.

Производственные и разделочные столы, стеллажи, шкафы из нержавейки. Благодаря функциональности и удобству такое оборудование призвано облегчить труд обслуживающего персонала, увеличивая скорость приготовления еды.

Весы для продуктов, представленные напольными и настольными моделями.

Разрубочные колоды, которые могут быть настольными или на сварных подставках.

Холодильное оборудование:

Холодильные камеры, шкафы, моноблоки. Для обеспечения сохранности различных продуктов представлены холодильные устройства с разной мощностью и температурным режимом.

Морозильные камеры и шкафы шоковой заморозки. Предназначены для длительного хранения полуфабрикатов, мяса и других продуктов и являются обязательной составляющей пищеблока для ДОУ.

Морозильные столы. Компактные устройства, способные заменить два вида оборудования — морозильный шкаф и производственный стол. Это оптимальный вариант для рационального использования площадей в небольших садиках.

Компания «EDUKID» предлагает любые виды технологического оборудования, мебель, посуду, сервировочной инвентарь для оснащения ДОУ и приглашает к сотрудничеству руководителей детских общеобразовательных учреждений на выгодных условиях. Независимо от специфики вашего заведения мы готовы обеспечить вас долговечными изделиями. У нас можно заказать как отдельные виды технологического оборудования, так и комплексное оснащение детского сада.

Источник

Оцените статью