Мебель дет сада кухня

Перечень кухонного оборудования для детского сада и особенности выбора

Полноценное питание – залог крепкого здоровья детей. Обеспечить сбалансированный рацион можно только при наличии правильно обустроенного пищеблока. Качество питания в дошкольном учреждении будет зависеть от состояния технологического оборудования. Чтобы приобрести все необходимое, важно понимать, что именно понадобится и на что лучше обратить внимание при покупке.

Перечень предметов для кухни в детсаду

Чтобы организовать рабочий процесс в пищеблоке, понадобится современная бытовая техника, мебель и холодильные установки. В перечень обязательного оборудования для дошкольного учреждения входят следующие его разновидности:

  1. Механическое. Включает приборы для нарезки хлеба, чистки и измельчения фруктов и овощей, обработки мяса и замешивания теста.
  2. Тепловое. К нему относятся духовые шкафы, пароконвектоматы, варочные плиты.
  3. Холодильное – морозильные камеры, блоки.

Также понадобятся дополнительные аксессуары:

  • моечные ванны;
  • стеллажи;
  • столы;
  • шкафы;
  • весы.

Наличие полного набора оборудования для кухонного блока улучшает качество питания, сводит к минимуму объем отходов и увеличивает производительность труда. Также это позволяет разнообразить меню и обеспечить надлежащие условия готовки блюд и хранения продуктов.

Чтобы правильно использовать технологическое оснащение для пищеблока, его сотрудники должны знать правила эксплуатации приборов, получить практические навыки пользования ими. Особенности работы отдельных машин и агрегатов изложены в инструкциях к ним, которые подготовил изготовитель оборудования.

Читайте также:  Металлическая сетка декоративная для мебели

Где приобрести?

Не стоит доверять малознакомым фирмам, предлагающим свою продукцию. Предпочтительнее проверенные и известные компании, что напрямую сотрудничают с производителями и гарантируют хорошее качество кухонных агрегатов.

Выбор оборудования лучше делегировать шеф-повару детского сада, владеющему технологией приготовления блюд и знающему требования к техническому оснащению кухни.

Покупать его рекомендуется у поставщиков, которые оказывают следующие услуги:

  • осуществляют доставку;
  • собирают и устанавливают кухонную технику;
  • обеспечивают гарантийный ремонт.

Заказывать можно и в интернет-магазинах, но при этом всегда должна быть возможность предварительного осмотра оборудования, чтобы убедиться в его полной исправности

Что нужно знать при покупке устройств для пищеблока?

В дошкольных учреждениях при выдаче питания не используют раздаточные линии. Порции в готовом виде сервируют в специально отведенном для этого помещении, а выдают в другом зале.

В большинстве заведений отдельной столовой нет, прием пищи осуществляется в группах. Поэтому мебель должна быть устойчива к высоким температурам.

Согласно санитарным нормам к кухонному оборудованию выдвигаются следующие требования:

  1. Травмобезопасность, легкость эксплуатации, компактность и ударостойкость.
  2. Доступность для обработки дезинфицирующими средствами.
  3. Детали, главные узлы приборов должны быть выполнены из нержавеющей или оцинкованной стали. Тогда они не вступят в реакцию с продуктами и бытовой химией.

Мощность и технические особенности кухонного оснащения должны соответствовать таким показателям как:

  • количество детей;
  • рацион питания;
  • число блюд.

Также в процессе выбора оборудования обязательно учитывается площадь помещения и его планировка, чтобы обеспечить правильную последовательность технологических процессов. В дальнейшем персонал детского сада обязан будет проверять 1-2 раза в год соответствие главных характеристик кухонной техники паспортным, выполнять учетные замеры температуры в тепловых агрегатах. Поэтому к оборудованию всегда должен быть свободный доступ.

Ценовой сегмент

Стоимость оборудования зависит от его функциональности и принадлежности к определенной категории:

  1. Тепловое. Затраты на конвекционные печи, варочные плиты и духовые шкафы составят 31-50 тыс. руб. за каждый агрегат.
  2. Электромеханические приборы стоят в пределах 25-47 тыс. руб.
  3. Холодильная камера обойдется в 27-40 тыс. руб., а цена морозильного шкафа составит 32-37 тыс. руб.
  4. Стоимость разделочных столов, полок будет от 2,7 до 6,5, а моечную ванну можно приобрести за 5,8-7 тыс. руб.

Покупать оборудование желательного у одного и того же поставщика, тогда можно договориться о скидке или дополнительных бонусах, и будет гарантия получить качественный товар.

Советы

Главные критерии при приобретении оснащения для пищеблока – уровень качества и мультифункциональность. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно понимать, на что обратить внимание во время покупки.

Для каждого вида оборудования набор характеристик будет отличаться.

  1. При выборе холодильной установки учитывают:
    • работоспособность в условиях высоких температур в помещении;
    • возможность регулирования температурного режима для разных отсеков;
    • способ разморозки – автоматическая предпочтительнее ручной;
    • удобство расположения отделов;
    • качество теплоизоляции.

Дополнительным плюсом для холодильного оборудования будет функция быстрого охлаждения продуктов, что прошли тепловую обработку.
Перед приобретением овощерезки ее проверяют на наличие следующих опций:

  • автозапуск;
  • присутствие термодатчика, защиты от перегрева;
  • возможность замены лезвий;
  • блокирование двигателя в момент открытия рабочего отсека.

Благодаря этим функциям повышается производительность и обеспечивается безопасность рабочего процесса.
При выборе духового шкафа учитывается:

  • наличие специального покрытия внутри, стойкого к высоким температурам и влиянию органических кислот;
  • присутствие подсветки;
  • герметичность камеры.
  • Во время выбора моечных ванн они оцениваются на прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Гладкая поверхность предпочтительнее – это облегчит санитарную обработку. На задней стенке должен находиться бортик, препятствующий распространению брызг.
  • Стеллажи и столешницы лучше приобретать из нержавеющей стали. Допустимо использование хромированных конструкций. Желательно, чтобы у них регулировалась высота ножек и полок. Поверхность может быть любой – и сплошной, и в виде сетки.
  • Покупка кухонного оснащения для детского сада – это процесс, требующий не только ответственного подхода, но и владения определенной информацией. Знание видов оборудования для пищеблока, их особенностей и требований к ним поможет сделать правильный выбор и обеспечить сбалансированное питание для посетителей дошкольного учреждения.

    Источник

    Кухонное оборудование для детских садов – основа качественной пищи

    Первое заведение, которое посещают дети – детский сад. Они там развиваются, играют и проводят большую часть дня. Поэтому очень важно, чем ребенок будет питаться.

    Конечно, за качеством следят повара, но крайне тяжело готовить вкусные и полезные блюда, если оборудование на кухне в изношенном виде. Давайте рассмотрим, что же должно быть на кухне детского сада и как сделать так, чтобы дети были сыти и здоровы.

    Кастрюли, сковородки, манная каша и детский смех – это кухня в детском саду

    Ритуал детского питания

    На чем же основано приготовление пищи в детских садах?

    Давайте разберем все аспекты данного процесса:

    • Сотрудники – основа всего. Безусловно, для них требуется качественное кухонное оборудование для детского сада, но даже самая современная техника не будет эффективной без человеческого вмешательства. Квалификация персонала – залог успеха.
    • Питание – качество продукта еще одна немаловажная составляющая приготовления детского питания. Экономия в данном случае неуместна.
    • Оборудование – та часть, без которой вышеописанные пункты, увы, не могут существовать.

    Теперь же давайте рассмотрим те бытовые приборы и мебель, которые должны находиться на кухне детского сада. По крайней мере, желательно чтобы они там находились.

    Техника на кухне

    Данный раздел поделен на несколько частей. Все они в целом отражают суть проблемы.

    Бытовая техника

    • Пароконвектомат – современный прибор, способный заменить большую часть другой техники на кухне: плиту, духовой шкаф, фритюрницу, пищеварочный котел. Мало того, он экономит место на кухне, увеличивая тем самым пространство для других нужных предметов. Если вы никогда не сталкивались с такой техникой, можете изучить его на фото.

    Пароконвектомат может быть как напольный, так и настольный – размером с большую микроволновую печь

    К сведению! Продукты на пару – самые полезные, а пароконвектомат, как раз и осуществляет приготовление блюд таким способом. В нем они остаются питательными, сочными и витаминизированными. Что очень важно для маленьких детей.

    • Многоконфорочная плита – незаменима для приготовления блюда на несколько детских групп одновременно.

    Пример того, в каком состоянии должны сохраняться бытовые приборы после 2-3 лет эксплуатации

    • Электрический чайник с функцией беспрерывного подогрева – актуален для детского сада, когда чай расходится литрами в минуту.
    • Картофелеочистительная машина – современное оборудование кухни для детского сада. Ее стоимость немного завышена и не все учреждения могут позволить себе такую роскошь. Однако этот практичный прибор не только освобождает человека от изнурительного труда – чистки картофеля, но и ускоряет процесс.

    Вот так выглядит современная картофелеочистительная машина – эффективный помощник

    • Мясорубка – еще один незаменимый кухонный прибор, который актуален в детских садах.

    Как видите, существует широкий ассортимент различной техники для кухни, которую можно использовать в ДОУ. И это не весь спектр товаров, которые было бы полезно включить в список желаемого.

    Мебель на кухне

    Оборудование для кухни детского сада – это не только электроприборы, но еще и мебель:

    • Кухонный гарнитур – в таких учреждениях он практически отсутствует, большая часть посуды раскладывается в специальных сушильных стеллажах. Они предназначены для того, чтобы посуда не застаивалась влажной после мойки, а просушивалась при высоких температурах.

    Примечание! Такой метод обработки позволяет убивать различные микробы, что делает сушильный стеллаж не только вместительным, но и полезным предметом.

    • Стол – чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, данный материал практичен и долговечен. Более дешевый аналог – деревянная поверхность, однако, можно с уверенностью сказать, что такие изделия быстро приходят в непригодность. Тем более, когда в помещении постоянно повышенная влажность.
    • Подвесные полки для одноразовых полотенец.
    • Электросушки для рук.

    Дополнительные аксессуары

    Данное устройство предназначено для удаления влаги с кожи

    Большие вытяжки позволяют устранять неприятные запахи из помещения

    Ну и, конечно же, инструкция безопасности и эксплуатации различных пожароопасных предметов.

    Школьная кухня

    Что касается более «взрослого» учреждения, где учатся дети, тамошняя кухня не многим отличается, разве что в большинстве случаев меньше внимания уделяется качеству пищи. И это связано не с тем, какое кухонное оборудование для школы, и как готовят продукты.

    Очень часто допускаются такие ошибки:

    • Отказ от использования вытяжки, что приводит к смешиванию запахов. Блюда, приготовленные на разных конфорках, пропитываются ароматом соседней кастрюли, от чего тяжело после различить, где что.
    • Использование старой посуды. Сковородки и кастрюли имеют свой срок эксплуатации, большинство людей об этом, либо не знает, либо забывает. Своими руками вернуть прежний вид подгорелому металлу невозможно, применение чистящих средств только нанесет еще больший вред.
    • Работа на устаревшем оборудовании. Еще один фактор низкокачественной пищи. В большинстве своем, бытовая техника, прослужившая не один год на кухне детского сада или другого образовательного учреждения, приходит в непригодность. И это не связано с тем, как с ней обращаются, частая эксплуатация сказывается на приборе.

    Что необходимо знать

    Приобретая оборудования для детских садов и школ, следует помнить, что цена в этом вопросе не самое главное. Хорошая бытовая техника требует вложений, однако, она обязательно оправдывает все средства, которые были потрачены на покупку.

    Также не следует доверять неизвестным компаниям, предлагающим свой товар. Лучше пользоваться проверенными и известными продуктами, гарантируя качество и надежность.

    Заключение

    Мы постарались рассмотреть все основные составляющие оборудования для кухни, тем самым, предоставив вам полную информацию о том, что необходимо для ДОУ. В любом случае, ответы на некоторые вопросы вы можете найти на видео, прикрепленном к данной статье. Надеемся на то, что вышеизложенная информация была полезной.

    Источник

    Оцените статью