Деревянные расписные ложки миски детскую мебель

Синтаксический разбор предложения ..В Нижегородской области мастерят деревянные расписные ложки, миски, детскую мебель.

Узнать дорогу:
А : Добрый вечер!
В : Здравствуйте!
А : Подскажите пожалуйста, как пройти к музею.
В : Хорошо! Сейчас идите прямо, через сто метров заверните налево и там будет большое здание — это музей!
А: Спасибо большое, досвидания!
В : Досвидания!

А: Привет, Степа!
В : Привет, Андрей!
А: Хотел тебя поблагодарить за помощь вчера на уроке технологии, без тебя бы я получил 2.
В : Не за что, ты же мой лучший друг!
А: Ну ладно, я иду в магазин, ты со мной?
В : Ну пошли!

УДАЧИ В УЧЕБЕ, ХОРОШИХ ОЦЕНОК)

Мой любимый сказочный герой-Чиполлино. Я читала о нём книжку несколько раз, смотрела мультфильм.И всегдадумала:какой же он храбрый, весёлый и находчивый !

Чиполлино самый лучший друг, который не оставит в беде, он выдумшик, он защитник слабых. С ним весело и не страшно даже попасть в неприятности. Он находит выход в сложной ситуации, он помогает и малышам, и старикам. С Чиполлино все хотят дружить, кроме плохих помидоров и лимонов.

Если мальчик или девочка ведут себя так же по-доброму, самоотверженно- то у них всегда очень много друзей. Я стараюсь быть хорошим, верным другом. И очень хочу иметь надёжного друга, который в любой момент подставит своё плечо, поможет в беде .

Источник

Конспект урока по русскому языку в 6 классе

Русский язык – 6 класс

Тема: «Р/р. Публичное выступление о произведениях народного промысла».

— знать особенности публичного выступления о произведении народного промысла;

— знать народные промыслы;

-уметь использовать в своей речи слова, связанные с народно-прикладным искусством;

— уметь ориентироваться в информационном пространстве, собирать материал к выступлению;

Эпиграфы к уроку:

“ Работа хороша, если в ней польза и душа.

Не то золото, что дорого и блестит,

А то дорого, что руками мастера создано”.

-Как вы думаете, куда мы с вами сегодня отправимся? (В музей, на экскурсию)

Правильно! В музей народно-прикладного искусства.

2. Сообщение темы урока. (Слайд 1-2)

3. Работа с учащимися

— Молодцы! Вот видите, в вашей памяти уже это хранится! Значит, это необходимо знать! А зачем?

(Ученики: « Чтобы расширять свой кругозор, правильно употреблять слова, связанные с народными промыслами, развивать свою речь».)

— Молодцы! Да ребята, сегодня урок особенный, так как связан с уроками изобразительного искусства. Мы попробуем себя в роли искусствоведов и расскажем о народных промыслах России.

Русь всегда славилась своими умельцами и изобретателями. До сих пор в мире широко известны и очень ценятся изделия лаковой миниатюры Федоскино, Палеха, художественная роспись подносов Жостово, лоскутное шитье, фарфоровое, фаянсовое и стекольное производства. Многие изделия наших народных мастеров являются гордостью частных художественных коллекций.

Большинство народных промыслов возникло в глубокой древности, их корни лежат в деревенском ремесле. Сама природа подсказывала человеку и материалы, и сюжеты. В лесной полосе развились токарное ремесло, резьба по дереву или бересте (коре березы). В местах, где находили залежи глин, зарождалось искусство художественной обработки керамики. В северных районах европейской части России, где выращивали лен, возникло искусство кружевоплетения. Урал — место залежей железной руды и полудрагоценных и поделочных камней — знаменит чугунным литьем, украшением оружия и изделиями из камня.

Резьба по дереву и кости, кружевоплетение, вышивка, роспись по дереву и металлу, керамика, набивные ткани, изделия из кожи и меха — существуют десятки разнообразных народных промыслов. Однако мировую славу снискали лишь некоторые из них — матрешки, хохломская роспись, гжельская керамика, палехская миниатюра, жостовские подносы, павловопосадские шали, вологодские кружева, дымковская игрушка, городецкая роспись, каслинское чугунное литье.

Давайте запишем названия лучших образцов народного искусства. (Русские матрёшки, дымковские игрушки, деревянные хохломские изделия, гжельская керамика, лаковые миниатюры палехских мастеров, вологодские кружева, жостовские подносы — лучшие образцы народного искусства)

В старину люди зарабатывали на хлеб насущный, занимаясь разными ремеслами. Что такое “ремесло”? (слайд 3)

Ремесло – это мелкое производство готовых изделий, где основу составляет ручной труд. Одним из характерных признаков является производство изделий по заказу потребителя.

Ремесла сохранились и приобрели одну из форм художественного народного творчества. И появилось название “промыслы”.

Откуда появилось это название?

Очень давно, когда еще сельскохозяйственная техника была слишком проста, а малоплодородные земли не давали хороших урожаев зерновых, население было вынуждено заняться разными промыслами. Потом промысловая продукция обменивалась на хлеб и другие необходимые предметы. Люди наблюдали за природой и отражали эти наблюдения в произведениях народного творчества. Постепенно трудовые навыки закреплялись. Наиболее активное развитие народных промыслов во всех регионах России пошло во второй половине XIX века, наряду с ними возникла художественная промышленность, где вещи производят в большом количестве.

Искусство народных промыслов – это связующее звено прошедшего с настоящим, настоящего с будущим.

И сейчас мы с вами совершим экскурсию по самым знаменитым, самым уникальным центрам народного творчества.

Сегодня я хочу воспеть и восславить

“ Сердце доброе, щедрость да разум,

Руки искусные народа русского”.

— Мы посетим зал музея с дымковской игрушкой. Находясь в зале, вы составляете рассказ Поэтому во время экскурсии я предлагаю не просто смотреть, но и запоминать, делать пометки в тетрадях.

сообщение о дымковской игрушке.

О древней дымковской игрушке поведем сейчас рассказ.

В Дымково любили песни, пляски, в селе рождались чудо-сказки.

Вечера зимою длинные и лепили там из глины.

Все игрушки не простые, а волшебно расписные.

И пошла о Дымке слава, заслужив на это право.

Еще одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь это игрушечных дел мастера. В глубокой древности глиняные игрушки создавались не забавы ради — они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Во всех игрушках отражаются образы, которые живут в памяти людей и переносят их традиции.

Дымковские игрушки очень разнообразны – здесь и всадники на конях и птицы расписные и барышни нарядные. Форма игрушек монолитна, силуэт фигурок отличается плавностью. Палитра цветовых красок яркая, декоративные узоры творческие они отражают не только сказочных представителей, но и саму жизнь народа.

Керамическая игрушка – традиционное искусство народных промыслов.

До сих пор фигурные сосуды, игрушки, керамическую посуду делают во многих городах и селах (Филимоново, Торжок, Сергиев Посад и др.).

Учитель: (слайд 7)

— Экскурсия в зале дымковской игрушки закончена. Сейчас мы приглашаем вас в Подмосковье, в село Гжель, где мы познакомимся с известным на всю Россию промыслом – гжельским фарфором, о котором еще Ломоносов МВ. сказал: “Едва ли есть земля на свете самая чистая, как наша гжельская, которой нигде не видел я белизною превосходнее”.

Изделия из Гжели так красивы, так необычны, что слава о них разнеслась не только в нашей стране, но и за рубежом.

Вы, наверное, видели необыкновенную на вид посуду, в которой завораживает красота сочетания белого и синего цветов. Секреты красоты таятся в самой природе. К юго-востоку от Москвы разместились около трех десятков деревень и сел, одно из них село Гжель. Происхождение этого названия краеведы связывают со словом “жечь”, которое имеет прямое отношение к промыслу – изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре. Так и распространилось на всю округу это название, где и развивался народный керамический промысел.

При изготовлении предметов принимают участие люди 40 профессий. Почти все операции выполняются вручную. Мастерицы расписывают изделия с большой любовью, вкладывают в них частичку своего сердца, доброту души.

Что же делают в Гжели? Чашки, кувшины, сервизы, кружки, вазы, фигурки людей и животных. Посмотрите как красиво это бело – синее фарфоровое чудо. Русский живописец Б.М.Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут “колдовскими синими цветами”.

И действительно, есть какая-то тайна в том, что холодный синий цвет преображается в них, становясь почти теплым.

Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,

Животные и птицы невиданной красы.

Деревня в Подмосковье прославилась теперь.

Известно всем в народе ее название – Гжель.

Гордятся в Гжели жители небесной синевой,

Не встретите на свете вы красоты такой.

Голубизну небесную, что сердцу так мила,

Кисть мастера на чашку легко перенесла.

У каждого художника есть свой узор любимый

И в каждом отражается сторонушка родимая.

В современных образцах гжели разливается синь-синева. Словно небеса, синяя гладь рек и озер нашей родины сошла на белизну этой посуды.

Учитель: (Слайд 8-9)

А сейчас отгадайте загадку: Восемь кукол деревянных, круглолицых и румяных, в разноцветных сарафанах в гости к нам они идут. Угадайте, как зовут?

Кто матрешку сделал, я не знаю.

Но известно мне, что сотни лет

Вместе с Ванькой-Встанькой, как живая,

Покоряет кукла белый свет.

Где он краски брал, искусный мастер,

В нивах шумных, в сказочном лесу?

Создал образ неуемной страсти,

Истинную русскую красу.

На щеках навел зари румянец,

Неба синь всплеснул в ее глаза

И матрешка через всю планету

До сих пор уверенно идет.

Выступает гордо, величаво,

С удалой улыбкой на лице,

И летит за ней по миру слава

О безвестном мастере-творце!

Разные бывают на свете куклы – из дерева, из глины, их ткани. А есть особенные куклы – матрешки. Их знают во всех городах и селах – это исконно русский сувенир для иностранцев. Матрешка еще довольно «молода», потому что первая матрешка появилась почти 100 лет назад. Произошла она от разъемной японской деревянной куклы — буддийского мудреца Фукуруму. А игрушечных дел мастер (В. Звездочкин) из Сергиева Посада сделал разбирающуюся игрушку и раскрасил ее. Получилась русская матрешка прообраз Матрены (имя, которое было очень распространено в то время). Всего через несколько лет после своего появления на свет матрешка уже экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, где получила медаль и мировую славу.

Все матрешки отличаются друг от друга, сегодня на них переносят образы знаменитых людей.

Учитель: (слайд 10-11)

А теперь вас приветствуют умельцы из старинного русского города Павловского Посада.

Издавна на Руси принадлежностью женской одежды был платок. Крестьяне ткали платки, украшали их вышивкой, наносили на них узоры. Производство платков и шалей возникло в России в 19 веке, мода пришла из Франции, но и сегодня это рукотворное искусство востребовано. Есть такие промыслы, которые можно встретить в любом уголке России это вышивка и кружево. Кружева использовались для оформления костюмов и предметов быта. При Петре 1 ношение кружев было предписано всем дворянам обязательно. Всем известны и популярны вологодские, кировские, елецкие кружева. Выполняют кружева с помощью коклюшек – это работа требует как творчества, так и большого терпения.

Учитель: (слайд 12-14)

— А теперь мы в Нижегородской области.

В Нижегородской области мастерят деревянные расписные ложки, миски, детскую мебель. Это знаменитая хохломская роспись — пламе нная хохлома. Хохлома — старинное село, где рань­ше продавали изделия из дерева. А пламенной её называют по­тому, что весёлые красно-золотые изделия горят, как огонь.

Но хотя расписные вещи сверкают подобно золоту, драгоценного металла в них совсем нет. Когда миску или бочонок выточат из мягких пород дерева, их грунтуют глиной, промасливают и лу­дят — натирают алюминиевом порошком. Затем покрывают олифой и лаком и сажают в горячую печь. В жаре олифа и лак густеют, спекаются, становятся желтоватыми. Под их слоем серебряный цвет посуды выглядит, как золото. Далеко за пределами нашей Ро­дины известна пламенная хохлома.

Кисть хохломская! Большое спасибо!

Сказывай сказку для радости жизни!

Ты, как душа у народа, красива,

Ты, как и люди служишь Отчизне!

— Какой тип речи вы будете использовать в сочинении о хохломе? (Описание.)

— Что характерно для описания? (Оно как бы отвечает на вопрос, каков предмет, его признаки, отличительные черты, каково общее впечатление о предмете)

— Наступает время пробовать себя в роли искусствоведа. Вначале, прочту вам текст-образец. А вы следите, как автор отвечает на данные вопросы плана.

Вот передо мной изделия мастеров хохломской росписи: чаши, ложки, стаканчики. Они роскошны, наполнены каким-то радостным светом.

Глядя на эту красоту, представляешь себе народного умельца, который зимним вечером, у свечи, мастерит своё “детище”. Представляешь, как он улыбнулся над каким-то затейливым узором, подивился, как озорничает завиток на чаше, как красная клубника прямо манит его к себе.

Я думаю, что у грубого, жестокого человека никогда бы не появилось таких прекрасных вещей, потому что эти изделия творят истинные мастера, знатоки своего дела.

Приятно сознавать, что хохломская роспись по дереву – один из самых знаменитых русских промыслов.

4. Составление рассказа, корректировка устных ответов.

— Вы познакомились с некоторыми народными промыслами России, вы узнали много нового, участвовали в работе по собиранию материала, увидели, как можно подготовить интересное сообщение. Давайте вернёмся к теме сегодняшнего урока. Чему мы научились? Какие новые слова узнали? Что запомнили?

Источник

Читайте также:  Как очистить деревянную мебель от наклеек
Оцените статью